По датам

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Выборки

Постановление Правительства Самарской области от 24.12.2014 N 822 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Самарской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2014 г. № 822

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и дальнейшего совершенствования организации питания и повышения его эффективности в комплексном социальном обслуживании лиц в организациях социального обслуживания Самарской области, предоставляющих социальные услуги в стационарных и полустационарных условиях, Правительство Самарской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания (среднесуточные) для граждан пожилого возраста и совершеннолетних инвалидов в стационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 1;
нормы питания (среднесуточные) для совершеннолетних инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями, в стационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 2;
нормы питания (среднесуточные) для совершеннолетних инвалидов в стационарных организациях социального обслуживания Самарской области, предоставляющих курсы реабилитации согласно приложению 3;
нормы питания (среднесуточные) для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в стационарных, полустационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 4;
нормы питания (среднесуточные) для граждан пожилого возраста и совершеннолетних инвалидов в полустационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 5;
нормы питания (среднесуточные) для детей в стационарных или полустационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 6;
нормы питания (среднесуточные) для совершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в стационарных организациях социального обслуживания Самарской области согласно приложению 7.
2. Нормы питания получателей социальных услуг по стационарной и полустационарной формам социального обслуживания в организациях социального обслуживания Самарской области, указанные в пункте 1 настоящего Постановления, подлежат применению при предоставлении питания получателям социальных услуг по стационарной и полустационарной формам социального обслуживания в организациях социального обслуживания Самарской области.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области (Антимонову).
4. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Первый вице-губернатор - председатель
Правительства Самарской области
А.П.НЕФЕДОВ





Приложение 1
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ
В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты

Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
4
Крупы и бобовые
70
Макаронные изделия
20
Овощи

Картофель
250
Капуста белокочанная свежая
115
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
40
Сметана
10
Сыры твердые
15
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца

Мясо 1-й категории
80
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)
76
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло и жировые продукты

Масло сливочное
20
Маргарин
10
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар
57
Повидло, джем, кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Чай черный
2
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
Крахмал картофельный
2,5
Уксус 3-процентный
2,5
Соль
10
Специи
1
Энергетическая ценность, ккал
2830

Примечание. Среднесуточный набор продуктов может быть дополнен по назначению врача специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) с соответствующим уменьшением в рационе питания норм на хлеб, крупы, бобовые в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.06.2007 № 397 "О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".





Приложение 2
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ,
СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ,
В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты

Хлеб пшеничный
250
Хлеб ржано-пшеничный
200
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
6
Крупы и бобовые
70
Макаронные изделия
25
Овощи

Картофель
400
Капуста белокочанная свежая
150
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
270
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
50
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории
100
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
50/40
Рыба (неразделанная)
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло и жировые продукты

Масло сливочное
20
Маргарин
10
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар
57
Повидло, джем, кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Чай черный
2
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
3
Уксус 3-процентный
2
Соль
10
Специи
1
Энергетическая ценность, ккал
3206

Примечание. Среднесуточный набор продуктов может быть дополнен по назначению врача специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) с соответствующим уменьшением в рационе питания норм на хлеб, крупы, бобовые в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.06.2007 № 397 "О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".





Приложение 3
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ
В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ КУРСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты

Хлеб пшеничный
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Мука пшеничная
40
Крупы и бобовые
95
Макаронные изделия
20
Овощи

Картофель
275
Капуста белокочанная свежая
175
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
436
Томатное пюре и паста
5
Фрукты и соки

Фрукты свежие, ягоды
225
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
15
Шиповник сушеный
10
Соки фруктовые, овощные
200
Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
Молоко
200
Творог
50
Сметана, сливки
30
Сыр, брынза
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории, субпродукты
150
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
Колбасные изделия
10
Рыба (неразделанная)
140
Сельдь соленая
10
Морепродукты
48
Яйцо
1 шт.
Масло и жировые продукты

Масло сливочное
50
Масло растительное
30
Майонез
5
Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
Чай
2
Кофе, какао
1
Крахмал картофельный
4
Желатин
1
Дрожжи прессованные
2
Соль
10
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
Энергетическая ценность, ккал
3700 - 3800





Приложение 4
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ И ИНЫХ
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ,
НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНЫХ, ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Отделения социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, социальное и милосердия
Отделение ночного пребывания
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты


Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
-
Мука пшеничная
40
25
Сухари панировочные
2
1
Крупы и бобовые
70
40
Макаронные изделия
20
15
Овощи


Картофель
250
125
Капуста белокочанная свежая
115
55
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
250
110
Томатное пюре и паста
3
2
Фрукты и соки


Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
50
-
Соки плодово-ягодные
50
25
Сухофрукты
10
5
Молоко и молочные продукты


Кисломолочные продукты
200
-
Молоко
150
30
Творог
30
10
Сметана
10
5
Сыры твердые
10
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба


Мясо 1-й категории
80
75
Колбасные изделия
20
15
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
32/25
Рыба (неразделанная)
76
45
Яйцо
0,5 шт.
0,25 шт.
Масло и жировые продукты


Масло сливочное
15
5
Маргарин
10
5
Масло растительное
20
10
Кондитерские изделия и другие продукты


Сахар
50
20
Повидло, джем, кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)
10
5
Дрожжи прессованные
0,8
0,4
Чай черный
1,5
0,5
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
-
Крахмал картофельный
2,5
1
Соль
10
4
Специи
1
0,4
Энергетическая ценность, ккал
2655
1340





Приложение 5
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты

Хлеб пшеничный
150
Мука пшеничная
15
Крупы и бобовые
45
Макаронные изделия
15
Овощи

Картофель
135
Капуста белокочанная свежая
70
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
120
Томатное пюре и паста
3
Фрукты и соки

Фрукты свежие, ягоды
50
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
8
Шиповник сушеный
2
Соки фруктовые, овощные
40
Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
30
Молоко
20
Творог
15
Сметана, сливки
15
Сыры твердые
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории
75
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
32/25
Колбасные изделия
10
Рыба (неразделанная)
40
Морепродукты
5
Яйцо
0,25 шт.
Масло и жировые продукты

Масло сливочное
15
Масло растительное
7
Майонез
2
Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар
18
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
5
Чай
0,2
Кофе, какао
0,5
Крахмал картофельный
2
Дрожжи прессованные
0,3
Соль
4
Специи, сода, лимонная кислота
0,3
Энергетическая ценность, ккал
1380





Приложение 6
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ ДЕТЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ИЛИ ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека в возрасте
от рождения до 1 года
от 1 года до 3 лет
от 3 до 7 лет
от 7 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты




Хлеб пшеничный
5
70
100
200
Хлеб ржаной

30
60
150
Мука пшеничная

16
35
35
Мука картофельная

3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия

35
45
75
Овощи




Картофель

150
300
400
Прочие овощи (капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень и другие)

300
400
470
Фрукты и соки




Фрукты, ягоды

250
260
250
Соки плодово-ягодные
60
150
200
200
Сухофрукты

15
10
15
Молоко и кисломолочные продукты
280
700
550
550
Творог
30
50
50
70
Сметана

20
10
10
Сыры твердые

10
10
12
Мясо и мясопродукты, птица, рыба, яйца




Говядина 1-й категории

120
95
105
Колбасные изделия


10
25
Куры 1-й категории (потрошеные)


20
55
Рыба - филе, сельдь

25
60
110
Яйцо
1/4
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Масло и жировые продукты




Масло сливочное

30
35
50
Масло растительное

6
12
18
Сахар

30
60
75
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие), повидло, джем
10
10
25
25
Дрожжи прессованные

1
1
1
Чай

0,2
0,2
0,2
Какао-порошок

0
1
2
Кофе (кофейный напиток)

1
2
4
Соль

5
8
8
Специи


2
2
Продукты специального назначения (энпит белковый, энпит противоанемический)

15


Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) - до 6 месяцев
700



Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) - после 6 месяцев
350



Каша (сухая инстантная) - после 5 месяцев
50



Пюре фруктовое - после 4 месяцев
60



Пюре овощное - после 4 месяцев
120



Пюре мясное - после 7 месяцев
30



Пюре мясо-растительное - после 6 месяцев
80



Пюре рыбо-растительное - после 8 месяцев
20



Энергетическая ценность, ккал

1540
1970-2000
2350-3000

Примечания:
1. Для детей от рождения до года сок плодово-овощной вводится в прикорм с 3 месяцев, печенье растворимое - с 5 месяцев, творог, яйцо (желток) - с 6 месяцев, хлеб пшеничный - с 7 месяцев, кефир, йогурт - с 8 месяцев.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания Самарской области на эти цели, в соответствии с приложением 7 "Таблица замены некоторых продуктов" СанПиН 2.4.1201-03. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 № 13, и таблицей 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.





Приложение 7
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. № 822

НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ)
ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН,
НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,
В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование продуктов
В граммах (брутто) в день на 1 человека
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты

Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
4
Крупы и бобовые
70
Макаронные изделия
20
Овощи

Картофель
250
Капуста белокочанная свежая
115
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
40
Сметана
10
Сыры твердые
15
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца

Мясо 1-й категории
80
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)
76
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло и жировые продукты

Масло сливочное
20
Маргарин
10
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар
57
Повидло, джем, кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Чай черный
2
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
Крахмал картофельный
2,5
Уксус 3-процентный
2,5
Соль
10
Специи
1
Энергетическая ценность, ккал
2830

Примечание. Для социальных гостиниц (отделений), где организация питания клиентов осуществляется в виде самостоятельного приготовления пищи (самообслуживание), предоставление наборов продуктов питания (продуктовый паек) производится из расчета веса стандартных упаковок.


------------------------------------------------------------------